ООО «Спецметресурсы»

Мурманск, Траловая, 2, тел/факс (8-8152) 56-11-73/ 56-02-52

Минерально-сырьевая база цветных металлов

Россия занимает первое место по запасам цинка и никеля, второе место – по запасам кобальта, меди и свинца. При этом по уровню производства нас опережает Америка, Индонезия, Канада и Австралия.

Следует четко понимать, что минерально-сырьевая база цветных металлов очень важна для развития экономики в смысле металлургического и экспортного минерального сырья. Минерально-сырьевая база меди напрямую зависит от медно-колчеданных, медно-никелевых, медно-цинковых руд и медистых песчаников.

Такие месторождения, главным образом, находятся на горнорудных районах Таймыра, Среднего и Южного Урала. В последнее время запасы меди укрепляются за счет меднопорфировых объектов. Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы месторождений на Чукотке (7 млн. т), на Михеевском и Томинском месторождениях (3 млн. т) и Быстринском месторождении (3 млн. т). Балансовые запасы меди расположены в 126 месторождениях.

Кроме того, прогнозные ресурсы меди категорий Р1 и Р2 на меднопорфировых объектах Чукотки могут стать существенным костяком для образования значительной сырьевой базы меди на северо-восточной части страны. Запасы никеля находятся в 29 месторождениях, 15 из которых медно-никелевые, а 14 силикатные. В России 90 % добычи и запасов занимают сульфидные медно-никелевые руды. Медно-никелевые руды добывают на Кольском полуострове и Норильском районе, а силикатные руды – на Урале. 70 % запасов свинца разрабатываются в 88 месторождениях Приморья и южной Сибири.

При этом большая часть находится на Горевском, Холоднинском и Озерном месторождениях. 70 % запасов цинка расположены в 130 месторождениях. Медно-цинковые руды добывают на Урале, полиметаллические – на Алтае, Приморье, Забайкалье и Северном Кавказе. Первое место по запасам цветных металлов занимает Сибирь, где находится 66 % запасов меди, 84 % свинца, 70 % никеля и 68 % цинка. Второе место занимает Урал, а третье – Приволжский район.

Минерально-сырьевая база цветных металлов России достаточно высоко разведана и освоена в промышленном производстве. Объем добычи пропорционален запасам. Темпы развития данной отрасли показывают, что в ближайшем будущем не будет достаточно сырья для металлургической промышленности. Но при этом следует отметить, что спад добычи 90-х годов преодолен и заметны существенные тенденции к росту. Эксперты говорят о том, что к 2030 году могут выбыть 12 действующих предприятий, занимающих примерно 50 % от общего производства.

Основными путями решения проблем в сырьевой базе цветных металлов можно решить двумя способами: концентрация геолого-разведочных работ на перспективных объектах и вовлечение в оборот техногенных отходов, содержащих цветные, благородные и другие ценные металлы.